热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区
新闻动态

聚焦高质量发展 提升综合改革效应

滇中新区加快重大项目和重大政策举措落地
来源:云南日报          2021-11-08 07:56:58 【字体:

顺博体育 www.168z8.cn 滇中新区持续深入落实《关于支持滇中新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》,半年来每月都有符合高质量发展目标的重大产业项目、重大政策举措落地,同时新区管委会组队马不停蹄奔赴华东、华南、华中地区加快招商引资步伐,新举措、新成果不断涌现。

6月28日,新区举行2021年上半年项目集中开工仪式,国药控股云南有限公司医药健康产业园、先导(昆明)新材料科技产业园、滇中新区先进计算中心等10个项目集中开工。项目总投资达75.6亿元,有9个项目涉及装备制造、生物医药、电子信息、新材料等高端现代产业,为滇中新区产业向现代中高端转型升级注入新的强劲动力。其中,先导新材料科技产业园将致力打造全球最大的稀散金属材料科技中心;国药控股项目将联合国药中生和中国中药板块,着力打造集“产、研、储、销”为一体的医药健康产业园。日前,记者在国药中生上海血制云南生物制品产业化基地项目现场看到,综合办公楼、质检车间、综合车间、血制分离车间等主要建筑的主体部分已经建成,预计明年5月将建成投产。

10月9日,空港经济区11个优质项目集中开工,投资总额达64.77亿元,项目涉及生物医药、临空制造等高端产业领域。10月28日,“云南光电显示材料产业园”在滇中新区举行启动仪式,该项目总投资102亿元,将生产新型显示产业上游关键材料。这些项目的落地和布局将有力支撑滇中新区以做大做强汽车及高端装备、石化、新材料、电子信息、生物医药5大高端产业集群,培育发展高端商务和总部经济、商贸及现代物流、旅游和健康服务3大现代服务业集群,高水平打造国家级杨林经开区、安宁工业园区、空港经济区3大千亿级产业园区为核心的“533”产业发展战略大力推进。

在加快项目建设的同时,滇中新区完成了一批高端产业项目的签约。在滇中新区上半年招商引资大会上,共有25个项目集中签约,投资协议总金额约260.8亿元,涵盖生物医药、装备制造、电子信息、新材料等产业。10月9日,空港经济区举行2021年第4季度集中签约仪式,共签约17个项目,协议总金额约186亿元,其中迪马生态智慧城、联东U谷昆明空港智能制造科技产业综合体等多个项目涉及电子信息等高端产业。

新区深入聚焦基础性和具有重大牵引作用的改革举措,从7月至今,新区连续召开多场新闻发布会,发布《云南滇中新区招商引资促进产业高质量发展的支持政策》、《云南滇中新区促进金融业发展扶持办法》、《云南滇中新区关于激励干部职工改革创新干事创业容错纠错办法(试行)》等政策组合拳,进一步提升改革综合效应,力争“十四五”开局打开局面、占据主动。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
曝光
无障碍
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号
  • 国务院部门
  • 省市政府
  • 省政府部门
  • 州市政府
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号