热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区
新闻动态

曲靖高质量快速度推进项目建设

来源:云南日报          2021-11-10 08:15:15 【字体:

顺博体育 www.168z8.cn 近年来,曲靖市深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚决落实省委、省政府各项决策部署,做到任务一布置马上抓落实,坚持以大项目带动产业大发展,系统谋划实施了一批具有引领性、支撑性的重大项目,为经济社会发展增强后劲,推动“十三五”时期经济总量翻了近一番。2020年进入全国地级城市100强第74位、全国城市100强第93位,均前进了32位。今年前三季度实现地区生产总值2366.17亿元,同比增长13.1%。经济发展呈现出速度快、质量优、潜力大的特点。

全局系统谋划 高位推动大项目

今年以来,曲靖市按照省委、省政府要扭住重大产业项目,以高质量项目推动高质量发展的要求,牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,真抓实干,坚持力量集中、资源集聚、政策集成,推动项目数量、规模、投资、建设全速跑,经济运行持续保持良好发展态势。前三季度,全市产业投资、工业投资、制造业投资分别增长48.7%、34.9%、39%,占比分别达56.3%、28.4%、19.9%。

深秋时节,曲靖市各重点项目施工现场始终保持着建设的热度和速度,热火朝天的建筑工地、机器轰鸣的厂房车间、繁忙奋战的项目建设者,干部群众以坚定的决心和满腔的热情,强力推进重大项目建设。

在“十四五”开局之年,曲靖市委、市政府着眼未来,用战略眼光、全局思维,深度谋划大项目、好项目,下好项目建设先手棋,为实现经济建设高质量跨越式发展落子布局。

曲靖市坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,每年年初就细化投资目标任务,全面压实市级领导、市直有关部门和县(市、区)的责任,并充分运用预警提醒、立项督办、考核奖惩等机制,对市级重点项目进行全过程跟踪督导和定期通报,促进各级领导干部准确把握政策导向、积极谋划重大项目。全市谋划储备“十四五”重点项目3478个,总投资2.96万亿元。其中,围绕“四个定位”谋划储备重点项目914个,总投资1.49万亿元,为抢抓机遇上项目、发挥优势引项目赢得了主动。

为抓实项目前期工作,市级财政每年安排1亿元工作经费,按照大干大支持的原则,根据项目推进等情况按月考核兑现,引导撬动各县(市、区)加大前期工作经费投入力度,形成谋划储备一批、开工建设一批、竣工投产一批的项目工作良好局面。

坚持各级主要负责同志亲自抓项目特别是重大产业项目,对好项目、大项目黏住不放,千方百计引进来、落下去。全面落实大招商工作机制,开展一把手招商、市场化招商,今年前三季度实际到位省外资金929.2亿元,同比增长24.5%。坚持每月开展一次重点项目现场观摩和集中开工,今年现场观摩重点项目52个,总投资213亿元;新开工入库项目2001个,总投资1674.8亿元,形成了比学赶超抓项目的浓厚氛围。

赋能企业发展 项目建设结硕果

曲靖市认真贯彻落实省委、省政府打造世界一流“三张牌”决策部署,紧盯打造千亿级绿色硅光伏产业集群、建成世界光伏之都核心区定位,大力推动硅光伏全产业链加速发展;围绕打造千亿级新能源电池产业集群目标,推动材料、电芯、电池、应用全产业链发展;坚持以绿色、高端、精品为方向,大力实施“一二三”行动打造高端食品基地。绿色硅光伏、新能源电池、高端食品基地三大产业齐头并进,为建设云南省副中心城市筑牢产业基石。

目前,曲靖市已引入隆基股份、晶澳科技、阳光能源等行业龙头企业,形成单晶硅棒、单晶硅片、电池片等产业链布局。预计到2023年,可实现产值1200亿元以上。到2025年,力争实现产值2000亿元以上,建成“世界光伏之都”核心区。

围绕全力打造千亿级新能源电池产业集群目标,曲靖市引入宁德时代、德方纳米、亿纬锂能、远景科技等行业龙头企业,形成正极材料、负极材料、添加和配套材料、动力电池、储能电池等产业链布局。预计到今年底建成产能可实现产值100亿元,到2023年可实现产值900亿元以上,到2025年力争实现产值1600亿元以上,建成全国重要的新能源电池产业基地。

在打造千亿级绿色铝精深加工产业和有机硅新材料产业集群方面,索通云铝年产90万吨阳极炭素项目已建成投产,全市形成绿色铝产能71万吨、铝合金产能58万吨、铝型材产能38万吨,原铝就地加工转化率达78.54%。云能硅材(一期)20万吨有机硅项目基本建成,众合8.5万吨有机硅新材料等项目正在积极对接。

不断优化服务 增强发展新动能

近年来,曲靖市吸引到隆基股份、阳光能源、晶澳科技、德方纳米等企业把曲靖作为其最重要的投资地,连续实施多期项目投资。

这些凤凰缘何选中曲靖这棵梧桐?答案是不断优化的营商环境,催生了最快的速度、最大的诚意、最贴心的服务,让优质的软环境成为项目发展的硬支撑。

“大家要多走下去,看园区、访工地、进企业,了解企业的真正需求。要强化服务意识,加大力度、加快进度,合力攻坚重点项目建设,推动曲靖高质量跨越发展?!鼻甘兄饕斓嫉囊环?,道出了市委、市政府助力企业发展的信心和决心。

良巢引得百凤栖?!罢浅9匦奈颐瞧笠捣⒄?,派专人帮助解决建设过程中遇到的难题?!?、“在这里享受到了贴心服务,企业能够不断发展壮大,离不开当地党委和政府的大力支持?!?、“疫情期间,相关部门多次电话与我们沟通,帮助协调解决开工的各项准备工作,使我们克服了疫情的影响,顺利开工?!敝诙嘌≡衤浠傅钠笠蹈韪叨绕兰?。

曲靖市坚持尽最大努力做好服务,不断优化营商环境,深入企业、靠前服务,在一线解决困难和问题,把各项政策落实到位。建立严密防范公职人员违规插手招商引资项目优化营商环境制度,推动各级领导干部在真情上下功夫,诚心实意为企业排忧解难,光明磊落同企业交往,在企业中形成了良好的口碑。

值得一提的是,投资项目代办、企业联络员、涉企检查报审和投资项目统筹推进、项目联系人、协商会办均建立了“三项制度”,打通了优化营商环境的“最后一公里”,费森尤斯、华能、恒大、万达、温氏、蒙牛、隆基、海螺等一大批行业龙头企业也纷纷落地曲靖。

项目建设大提速,聚集发展新动能。接下来,曲靖市将认真贯彻落实全省重点项目工作现场推进会精神,动员全市上下坚定信心、乘势而上,全面发力、攻坚冲刺,抓项目、促产业,坚决完成全年目标任务,以项目建设“全速跑”助推曲靖高质量跨越式发展。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
曝光
无障碍
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号
  • 国务院部门
  • 省市政府
  • 省政府部门
  • 州市政府
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号