热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区

政府信息
公开制度

政策文件

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

州市和部门
平台连接

保山市
2020年政府信息公开工作年度报告

来源:保山市人民政府         2021-03-18 17:11:19

顺博体育 www.168z8.cn 一、总体情况

 2020年,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署,积极贯彻新《条例》《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》《云南省人民政府办公厅关于印发2020年云南省政务公开工作要点的通知》精神,紧紧围绕市委市政府中心工作,坚持以更高质量公开助力推进政府治理体系和治理能力现代化作为核心要求,积极推进全市基层政务公开标准化规范化工作,聚焦做好“六稳”工作、落实“六?!比挝?,着眼深化“放管服”改革优化营商环境,以公开促落实、促规范、促服务,为更好地服务和推进全市经济社会发展发挥了积极作用。

(一)切实履行公开职责

以政府门户网站为第一公开平台,政务新媒体和其他传统公开形式为补充,全年主动公开政府信息84126条,发布政策解读75条,公开政府重要会议160次,完成领导信箱回复1521件,召开政府新闻发布会9次,举办“阳光政务”在线访谈20期,回复依申请公开225条。

1.聚焦“六稳”、“六?!惫ぷ髯龊谜叻⒉己徒舛粱赜?。加强舆论引导,设立“六稳六?!弊ㄌ饫改?,全面阐释稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期各项政策举措及效果,主动回应经济社会热点问题。实时发布保居民就业、?;久裆?、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、?;阍俗壬缁崦裆咝畔?,为2020年经济社会发展营造良好舆论环境。

2.聚焦优化营商环境做好政务信息公开。深化“放管服”改革、优化营商环境,全面公开市场监管规则标准,实现全市市场监管领域“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。全面优化办事流程,根据“放管服”改革进程,及时在政府网站、新闻媒体等平台公开办事方式、办事条件等信息。推进市场主体和个人的办事服务事项通过政务服务网上大厅和“一部手机办事通”进行集成式、一站式公开。公开减税降费相关信息,及时惠及市场主体。

3.聚焦疫情防控做好公共卫生信息公开?;平咔榉揽匦畔⒐?,设置“疫情防控”专栏,及时发布复工复产复学疫情防控信息,全方位解读国家、省、市支持疫情防控保供、企业纾困和复工复产复学等重要决策部署。加大应急预案和体系建设等信息公开力度,及时准确公布公共卫生、事故灾难、自然灾害等突发事件的监测预警、防控措施、事态进展、处置结果等信息。

4.聚焦“三大攻坚战”加强信息主动公开。全面公开脱贫攻坚与乡村振兴有关政策文件及实施情况、扶贫项目等信息公开工作,及时公开环境影响评价、排污许可和环境监管等信息,全面公开水、大气、土壤污染防治等方面的信息。加大地方政府债务、财政状况等信息公开力度。

5.聚焦民生改善深化政府信息公开。加大就业、教育、医疗、养老、征地、城市规划建设、民族文化传承等领域政府信息公开力度。做好就业创业的政策措施和就业供求信息公开工作。及时公开义务教育招生方案、招生范围、报名条件、招生程序、录取结果、咨询方式等信息。深化医疗服务、疫苗监管、药品安全等领域信息公开。加强公共资源配置、重大建设项目批准和实施领域信息公开。

(二)健全政务公开制度机制

1.实现政府信息主动公开事项全清单化管理。按照《条例》要求,紧紧围绕三定方案、权责清单、政务服务事项等,全面梳理各级各部门的公开事项,编制政务公开全清单,根据清单内容设置公开栏目,做到应公开尽公开。

2.建立健全政务信息管理制度。强化政务信息全生命周期管理,规范政务信息制作、获取、保存、公开有关流程,编制《保山市政府信息主动公开制度》《保山市政府信息公开保密审查制度》《保山市政府信息公开工作社会评议制度》《保山市政府信息公开投诉举报处理制度》《保山市政府信息公开责任追究制度》5个制度,规范全市政务公开工作。系统梳理政府和部门制发的规章和行政规范性文件,在本级政府门户网站集中统一发布并根据立、改、废情况动态调整更新。

3.健全完善政策解读机制。严格按照“谁起草,谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,确保解读材料于政策文件公开后3个工作日内在政府网站“政策解读”栏目发布。着眼涉及群众切身利益、稳定社会预期、提振市场信心等重要政策,积极通过政府网站、政务新媒体、新闻发布会等平台发布权威解读,确保清晰传递政策内涵、正确释放政策信号。发布政策解读75篇、重要会议160次,完成领导信箱回复1521件,召开政府新闻发布会9次,举办“阳光政务”在线访谈20期。

4.深入推进基层标准化。以基层政务公开标准化规范化为抓手,加强权力运行过程信息公开。印发了《保山市人民政府办公室关于印发保山市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(保政办发〔2020〕21号),全力推进26个领域基层政务公开事项标准目录编制工作,不断加强基层行政监督制约,努力提升基层政府治理能力。市政府门户网站建成“基层政务公开事项标准目录”专栏,集中展示26个领域基层政务公开事项标准目录,统一展示公开信息,实现5个县、市、区级部门、75个乡镇(街道)行政权力运行过程和政务服务流程的公开。

(三)加强政务公开平台建设管理

1.加强政府网站集约化建设。切实发挥政府网站作为政务公开第一平台的功能和作用,不断优化信息发布、解读回应、办事服务、互动交流功能。健全完善政府门户网站内容保障、栏目维护、信息发布、安全防护机制,严把政治关、法律关、文字关,加强日常监测及信息发布前的检测。2020年,开展网站监测27728次,电话告警、短信及邮件告警33274次,人工网站定期巡检2520次。统一设置并命名为“政府信息公开”,在网站首页位置展示,及时调整和落实法定主动公开内容和要求。专栏需涵盖政府信息公开指南、政府信息公开制度、政策文件、法定主动公开内容和政府信息公开工作年度报告5部分。

2.推进政务新媒体规范发展。加快推进清理整合政务新媒体,对不符合运营规范、难以继续运营的尽快清理整合,并及时在“云南省政务新媒体备案登记系统”进行备案,规范政务新媒体开设、变更、关停、注销等工作流程,严格落实分级备案制度,严格信息采集、审核、发布等程序,落实专人管理、运营和维护,集中力量做优做强主账号,统一信息来源、统一发布口径,实现信息同源、分发同时、资源同享、服务同根。2020年实现对323个政务新媒体的规范管理。

3.提升政府公报质量??臁侗I绞腥嗣裾ā?,刊登本级政府规章及规范性文件70余篇。在保山市政府门户网站设置政府公报专题,办好政府公报电子版,实现电子版与纸质版同步发行。加强政府公报网上数据库建设,积极做好历史公报入库管理,完成了2016—2020年公报库建设工作,并提供检索服务。2020年公开政府公报6期。

4.推进12345政府热线建设。依托“12345”政务热线,整合其他政策法规查询、在线咨询平台或栏目,实现一号对外。2020年,“12345”政府热线共受理工单16212件,办结16136件(交办3041件、直接答复13171件),办结率99.53%。

(四)夯实政务公开保障基础

进一步加强对政务公开工作的组织领导,将政务公开工作纳入各级政府及部门年度综合考评内容,分值权重为总分值的4%。认真做好政务公开培训和业务指导工作,2020年组织参加省级培训2次,举办全市集中培训1次、参训130人。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

11

11

182

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

1886

-271

104991


其他对外管理服务事项

8193

-236

71316


第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

22052

-4240

8250


行政强制

1886

-272

132


第二十条第(八)项

行政事业性收费

959

-51


第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额(万元)


政府集中采购

5307

56942.6147


三、收到和处理政府信息公开申请情况

认真开展依申请公开工作,畅通依申请公开受理渠道,规范依申请公开受理流程,答复规范要素齐全。截至2020年12月31日,保山市共受理政府信息公开申请225件,其中:信函申请192件、网络申请33件,予以公开119件,部分公开16件,不予公开16件,无法提供63件,不予受理7件,其他处理4件。

图片1.png

依申请公开情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

152

2


5

1


160

二、上年结转政府信息公开申请数量

64

1





65

三、本年度办理结果

(一)予以公开

115



4



119

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

16






16

(三)不予公开

1.属于国家秘密

12






12

2.其他法律行政法规禁止公开

1






1

3.危及“三安全一稳定”








4.?;さ谌胶戏ㄈㄒ?/span>

2






2

5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息

1






1

7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

57

1



1


59

2.没有现成信息需要另行制作

2



1



3

3.补正后申请内容仍不明确


1





1

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请

7






7

3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理

3

1





4

(七)总计

216

3


5

1


225

四、结转下年度继续办理

0






0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

(一)行政复议情况

2020年,因政府信息公开引起的行政复议案39件,其中:维持具体行政行为23件,占总数的63.3%;被依法纠错11件,占总数的36.7%;其他处理3件,占总数的22%;尚未审结2件,占总数的3%。

(二)行政诉讼情况

2020年,因政府信息公开引起的行政诉讼案44件,其中:维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求32件,占总数的72.7%;被依法纠错2件,占总数的4.5%;其他情形1件,占总数的2.3%;尚未审结9件,占总数的20.5%。

行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

23

11

3

2

39

0

0

0

0

0

32

2

1

9

44

五、存在的主要问题及改进情况

一是基层政务公开标准化规范化工作需要更进一步深化。在26个领域基层政务公开事项目录梳理上线的基础上,仍需不断细化优化深化,推进工作向纵深发展。下一步,保山市将按照国务院、省政府的统一部署,着力推进基层政务公开事项向农村和社区延伸。

二是政务公开工作人员的业务素质需要更进一步提升。一些部门和单位的政务公开工作人员队伍不够稳定,特别是基层部门的人员以兼职为主,流动性大,整体业务素质还需进一步加强。因此,将继续开展好政务公开队伍培训工作,通过邀请专家授课、开展部门交流、加强业务指导等方式,进一步提升政务公开队伍的业务能力和专业水平。

三是政务新媒体标准化规范化水平需要更进一步提升。我市政务新媒体运维水平整体较高,但对照标准化规范化的新要求尚存不足。下一阶段,将进一步完善体制机制,规范开设、注销和整合政务新媒体相关流程,丰富政务新媒体的功能设置和内容发布,推进政务新媒体显化发布审核机制,加强政民互动回应的及时性和有效性,推动我市政务新媒体更加规范有序发展。

六、其他需要报告的事项

本年度没有其他需要报告的事项。